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節約大好き❤りぃママ日記

一工夫で美味しく見える料理のコツや日々の子育て事情、ゆるーく綴ります🌱

豆腐が冷凍保存出来る!? かさ増し栄養たっぷりハンバーグレシピ!

こんにちわ(*^^*)

今日は豆腐の冷凍保存のお話です!

 

お豆腐って安いのでついつい

たくさん買って冷蔵庫で余らせちゃったり

 

 

そしていつのまにか賞味期限が切れてた...

なんて経験ありませんか?

(私も昔はよくやりました…(-_-;))

 

 

でも、もう大丈夫です(^_^)
簡単な解決方法が!

 

 

それは...

お豆腐を冷凍しちゃうんです‼

 

 

保存期限も冷凍すれば1ヶ月程長持ちするんですよ♪

 

 

でも冷凍したら豆腐の栄養なくなるんじゃないの!?

 

 

大丈夫です(^ω^)

 

  凍らせても栄養価に変わりはありません!冷凍豆腐になっても、豆腐の持つ栄養をしっかりと残したままです♪

   そもそも、豆腐は大豆のたんぱく質が豊富に含まれた食品なんです。さらに血圧やコレステロールを下げて動脈硬化を予防する効果もあります!

 

お豆腐は凍らせることによって栄養分を余すことなく摂取出来る万能食品に変身しちゃうんです(^-^*)

 

 

◻冷凍豆腐の作り方(ズボラver)

  1. パックごと冷凍庫にポイッ          

  2. 使いたいときに解凍する!                           (自然解凍orレンジ解凍  どちらもok)             

 

◻冷凍豆腐の作り方(几帳面ver)

  1. パックから出して使いたい大きさに           カットする
  2. 保存バックに入れて冷凍庫にしまう      

 

 

解凍するとお豆腐はww

お肉のような食感に早変わり♪

 

 

そこで私が作ったのは…

凍豆腐入りハンバーグ(*^^*)

 

以前から、かさ増しのために

お豆腐を入れて作ってたんですがf(^ー^;

お豆腐っぽさが出てしまって...

 

肉好きの旦那には不評(;==)

でも挽き肉たっぷり使えなぃ...

そこで…

 

凍豆腐の出番!!!

 

◻ざっくり材料

  • 豚挽き肉   200g
  • 冷凍絹豆腐  1丁
  • 玉ねぎ        1/2
  • 卵                1個
  • パン粉         大4
  • 鳥ガラスープの素   大1
  • 塩こしょう         適量
  • ナツメグ              適量
  • オイスターソース   大3

 

 

◻ざっくり作り方

  1. 豆腐を解凍してしっかり絞って                   水気をきる。細かくほぐす。                         
  2. ほぐした豆腐に鳥ガラスープの素と           塩こしょう、オイスターソース大2を       入れてまぜる。(お豆腐にしっかり下味をつけるのがポイント!よりお肉な味に。)                                     
  3.   2に炒めた玉ねぎ、 パン粉、卵、挽き肉、ナツメグオイスターソースだい1を入れてよくこねる。
  4. 形を整えて、フライパンで焼いていく 。 両面に焼き色が付いたら、ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きに。7分たったら   竹串さして赤い汁でなかったらok!                                

 

すごくふっくらしてふわふわ

に仕上がりますよ(*^^*)

 

 

私はロコモコ丼にしましたw


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ちなみに子供はハンバーグプレートに☆


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 『ママ、ふわふわだねー』って

喜んで食べてくれましたo(^o^)o

 

旦那も豆腐の感じがないので♪

豆腐入りでも初めて満足してもらえました💓

 

皆さんもぜひお好みのソースや付け合わせで

召し上がってくださいね。(*^^*)

 

ダイエットや豆腐の苦手な方、節約やかさましにもすごくオススメです。

 

◻参考冷凍豆腐レシピ

[https://cookpad.com/recipe/2268222:title]

 

豆腐の味噌そぼろ 簡単レシピ by ペンビア [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが264万品