楽チン!試して損なし冷凍きのこストック!
こんにちは(´ω`)
今日は我が家の冷凍ストック術のお話しです♪
今日はその中でも汁物、炒めもの、サラダに引っ張りだこのあの食材!
きのこ!!!
実は冷凍できるんです!
しかもめちゃくちゃ簡単なんですw
☆作り方☆
えのき、しめじは礎をカットする。エリンギやしいたけはスライスやお好みにカットする!ほぐしてZIPロックに入れて。
冷凍庫に入れるだけ!(´ω`)
きのこは分けて入れても良いし
好きなきのこをMixしても良いです!
(私はぶなしめじ、えのき、エリンギMixが好きです(*^^*))
あとは使いたいときに
使いたい分だけ袋からだして使うだけ☆
冷凍だから保存期間も長くて便利!
しかも...
きのこは冷凍する事で細胞壁が壊れて
旨味や栄養が摂りやすくなるんです!
保存もできて旨味UP↑↑↑
なおかつ栄養取りやすくなるなんて!
す、素晴らしい(@_@)
なので私はきのこが安いときにまとめて
買って冷凍保存してます!
冷蔵保存してたころより、無駄がなくなり
かなり助かっていますw
かなり前に【知って損する人得する人】
でも、柴田理恵さんがきのこ冷凍保存の
お話しをしてました(´ω`)
柴田さんが冷凍保存きのこで作ったお味噌汁がスタジオに!皆さん、きのこの旨味が増したお味噌汁にお驚いてましたよw
簡単な説明でしたので保存を詳しく知りたい方はこちらをどうぞ☆
簡単でとにかく便利です!
ぜひ、お試しくださいね(^3^)/